2023年对外汉语教育学院留学生汉语大赛举行

2023年4月26日-27日,2023年对外汉语教育学院留学生汉语大赛在方李邦琴楼B101室举行。来自长期、预科等18个班级近两百名留学生按照汉语水平分为初中级、高级两个组别,以班级为单位参与比赛。每场比赛均由4名留学生担任主持人,由学院老师和各班班长担任评委。本次大赛最终评出2个一等奖、4个二等奖、5个三等奖,以及最受欢迎奖、最佳创意奖、最佳剪辑奖等若干奖项。

在本次大赛中,留学生通过情景剧、歌曲、微电影等多样形式,展示中文学习成果、讲述留学生活体验、传递文化交流感受,表达对北大、对中国的热爱。
聚焦留学生活,以情景再现分享真实体悟。留学生们将中文学习课堂搬到比赛现场,在课上复习与课后交流中表达“成为汉语高手”的信心与决心;在“线上线下”的教学对比中,极具真实感的画面引发全场共鸣;餐桌上把酒言欢,广场上大秀舞姿,KTV里一展歌喉,在场景变换中讲述了他们“有趣的一天”与“难忘的周末”。中文学习既有困惑也有乐趣,舞台上的精彩演绎表达了他们对留学生活的积极态度与对中国社会的新鲜感悟。

着眼文化差异,以互动对话展现多元魅力。在拜访老师时,探讨品茶、用餐等中国礼节;在饭馆用餐时,喝热水、报菜名,对比中外饮食文化差异。紧张刺激的答题游戏、深入细致的异同分析、匠心独运的“云上”旅行,留学生以语言为载体、以知识为依托,传递出和而不同、美美与共的价值理念。

立足传统经典,以时空错序传递价值思考。在创意十足的情节编排中,“孔子”、“老子”来到北大校园,引经据典、出口成章,在儒道思想与现代社会的碰撞中遭遇“文化休克”;大学生也穿越时空回到古代,在太学之旅中理解“庄周梦蝶”,在女儿国的爱恨情仇中体验悲欢离合。地道而流利的表达显现出留学生深厚的文化修养与古汉语功底,也引导观众在欢笑中思考传统文化的时代价值。

汇集特长优势,以创新形式彰显青春风采。微电影、模拟法庭等新形式呈现了留学生的创意想法与巧妙构思,数首经典歌曲的演绎更将现场气氛推上高潮。《兰亭序》将诗朗诵与歌曲结合,展现了留学生对人生之短渺、宇宙之浩大的理解;一曲《霍元甲》以戏腔与说唱的融合、歌声与舞步的搭配大秀中文实力。改编歌曲《北大欢迎你》将留学生活写入歌词,在深情演唱中表达了北大的热爱和对同学情谊的珍惜。

汉语大赛充分调动了留学生学习中文的积极性,促使留学生以比赛为契机深入了解中国语言和中华文化。留学生在大赛中的精彩表现不仅展示了他们的学习成果和个人风采,也见证了对外汉语教育学院语言教学的长足发展。相信留学生们会更加热爱中文、喜爱中国,为增进文化交流互鉴、推动讲好中国故事做出积极贡献。

文字:王梓寒
图片:林嘉仪、丁也涵、江晨皓、陈肯